afroukrainec (afroukrainec) wrote,
afroukrainec
afroukrainec

Categories:

внимание конкурс

в Саратове прошел открытый международный конкурс на лучшее архитектурно-градостроительные проекты комплексного развития территорий центральной части муниципального образования "город Саратов" работы можно посмотреть здесь
на картинках все красиво, кроме кучи но....
революция! именно так можно назвать проект Karres en Brands из Нидерландов. Покровские пески и зеленый остров - вполне понятны, а вот Глебучев овраг с таким мостом мы будем ждать довольно долго.

в Парке победы предложили разбить на склоне огородики!!! я понимаю Грета Тумберг, экологичность, натуральные продукты, но тут это хорошо работает на 6 сотках и никак не на общественном склоне. трава вокруг танков и самолетов будет вытоптана в первый же год и красиво как на картинке не получится, а фуникулера если мы и дождемся то наверное к следующему столетию.

на этом фоне российский проект не такой модный и революционный, но он реализуем.

есть еще площадка старого Аэропорта. и тут столкнулись две филосифии.
Голландцы по своей ментальности хотят сделать старый аэропрт - новым центром Саратова, с невысокими 4-5 этажей зданиями и плотной застройкой с узкими улицами. только есть это всё мечты. в этом проекте нет души! на выходе это будет новое гетто.

люди когда стремятся жить в центре понимают с чем они столкнутся. они готовы мириться с пробками ради инфраструктуры, готовы отказаться от машины ради хорошего театра или ресторана в шаговой доступности и главное - у большинства живущих в центре есть некий душевный тотем! это воспоминание об учебе здесь, или детство проведенное в этих дворах, мечта уехать с окраин во чтобы то ни стало, шум ночных улиц, престижная школа для ребенка и может быть много чего другого. НО ЭТОГО НЕ БУДЕТ В ЭТОМ РАЙОНЕ! вернее оно есть в планах, но одних планов мало. вы не сможете заставить ресторатора вот так просто сменить его геолокацию, как и не сделаете школу настолько привлекательной, как и не сможете враз переселить туда хоть часть элиты, чтобы они рекомендовали этот район своим знакомым. на гору сейчас ведут две с половиной дороги вечно стоящие в пробках. весьма не заманчивая перспектива, ради того чтобы поморозить уши, гуляя по модным продуваемым всеми ветрами паркам. результат будет как с привокзальной площадью, когда модное бюро "Стрелка" разработало новый проект с которым мучались 2 года, стояли в пробках, завязали в узел все ближайшие улицы к вокзалу, понаделали кучу светофоров и забр, а в результате вернули всё обратно и многие вспоминают теперь об этом как о страшном сне.

российский проект не настолько авангардный, но более удобный и продуманный. он не пытается сделать аэропорт новым центром, не пытается застроить каждый метр. он даже больше похож на Солнечный-2, только с более модными домами. При этомон реализуем и это не будет пустырь как поля НИИ Юго-Восток.

Tags: архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal