afroukrainec (afroukrainec) wrote,
afroukrainec
afroukrainec

впихнуть невпихуемое. часть 1.

у прекрасного декоратора elenasilaeva был пост про минимальные площади для жилья в разных странах. конечно хорошо когда на одного человека приходится по 30-40 кв. метров, есть где развернуться. А вот гении советской архитектуры умудрялись на 56 квадратах поселить целую семью из 4 человек. да еще с постоянно наезжающими родственниками из деревни))))

а вот теперь представьте, живет такая семья из 4 человек, мама-парикмахер. папа-парикмахер, ребенок уже достаточно взрослый. второй на подходе, любимая теща всегда рядом, особенно в трудную минуту. и тут бац вторая смена решают они что хватит стричь народ в жилом помещении и надо работать официально!
все вроде просчитали, кое какой бизнес план составили, сами к теще уехать решили, а любимую тещу на дачу перевести. благо туда газ уже провели и жить круглый год можно. да вот незадача, что бы хоть как то в прибыли будь надо им не просто парикмахерскую "у дяди Сережи и тети Ларисы" сделать, а САЛОН КРАСОТЫ! надо сказать. что стригут они хорошо, испытано на себе неоднократно)))) да и потом они мне сплавляли клиентов, в основном это были министры и капиталисты нашей скромной области.
ну а что для хорошего салона красоты надо? пару тройку мастеров, маникюр, педикюр, косметолог... да и голову помыть перед стрижкой не мешало бы, не у дяди Сережи же стрижешься)))). А мастерам и посетителям нужен санузел, да и комнатка требуется где вещи можно повесить, и место должно быть где клиент ожидает мастера, хоть по записи все, но всякое бывает. администратору то же отдельную зону подавай, а там и персонал требует свой законный угол.
в общем набрался целый список помещений на страницу А4.
была и другая проблемы. дом панельный 1 этаж и ломать ничего нельзя! так что крутись как хочешь.
когда я этим ребятам доверял красоту своей головы, то предоставлял им полную свободу, лишь бы не в панка или не на лысо)))) теперь они мне ответили тем же. единственной их просьбой было сделать всё в черно белом цвете, что весьма правильно. черного я сделал по минимуму, а белый увеличил объем помещений.
практически весь дизайн рождался из планировки. нужно было избавиться от углов. главная проблема нестандартных - помещений размещение мебели. но она вся была под заказ, так что плясали от существующих стен.

изгибы стен подчеркивались потолком. без этого никак, пришлось прятать систему вентиляции.
вход в помещение естественно со стороны бывшей лоджии. так проще всего. сносится ограждение и вот уже вход в будущий салон. буквально пара мест для ожидающий и далее небольшой рецепшн с администратором и шкафом для верхней одежды посетителей. далее предполагалась комната для педикюра. но нормы требовали комнаты большего размера и туда перенесли бытовку мастеров. три человека и чайник там вполне свободно умещались. следом зал на 4 мастеров. хотя в основном работают 2. далее небольшой уголок для мастера маникюра а за ним комната косметолога. сейчас ее увеличили. поставили новое оборудование а мастера маникюра ужали до совсем неприличных размеров.
 в месте где раньше располагалась ванная теперь стоят 2 мойки для голов. к сожалению их развернули ногами о входу и девушкам в юбках не совсем удобно)))далее обычный санузел с микрораковиной и небольшим унитазом и комната для педикюра.

фотографий к сожалению нет. весь компьютер перерыл может удалил случайно. так что фотки будут когда заросту длинными волосами (а стригусь я раз в 4 месяца))))))) так что продолжение следует........

Tags: дизайн
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments